Рецепт медовухи "МЁДведь"

Рецепт медовухи "МЁДведь"

Стиль: Солодовая Медовуха (Браггат)
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения)

Примечание:
К Новому году думаю созреет!). После 6-ти месячной выдержки вкус округлился, стало похоже на вино, цвет рубиновый прозрачный(последнее фото), есть небольшая сладость и медовый аромат сохранился, карбонизация средняя! Надо варить гораздо больше в новом сезоне!

Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (44.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (20.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (64%)

Сахаросодержащие:
2 кг (16.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
2.5 кг (20.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 4.5 кг (36%)

Хмель:
15 гр (8.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=12.9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (2.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=12.9% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 25 гр (11.1 IBUs)

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 88 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.7 л

Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.044 (10.8 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
360 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)

Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 440 кДж или 105 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 2217.5 руб. или 55.44 руб. на литр сусла


Источник: беер.рф

Выберете удобный для вас способ связи