Главные признаки пива плохого качества

Главные признаки пива плохого качества

Стоит в начале определиться с термином «плохое пиво» - это продукт плохого качества или же испорченный. Испортиться пиво может вследствие сбоя в производственном процессе в ходе приготовления или же во время хранения с не соблюдением правил. Сегодня пришло время популярности крафтового пива, когда пивовары получили определённого типа свободу в отношении рецептур и технологий производства различных эксклюзивных типов пивного напитка, по этому необходимо уметь отличать хорошее пиво от плохого.

ОСАДОК (НЕ ВСЕГДА)
Необходимо сразу сказать, что наличие осадка в пиве - ещё не всегда значит низкое качество. Если визуально наблюдаем осадок на дне, это вовсе не значит, что пиво не качественное, часто он является нормой. Здесь распространены некоторые стереотипы и заблуждения. Прозрачность пива объясняется отсутствием в нём дрожжей. Они извлекаются из пива химическим или физическим способом. Такая процедура используется для простого сорта пива, качество и вкус которого выигрывает вследствие фильтрации.

ВЫРАЖЕННЫЙ ВКУС АЛКОГОЛЯ
Пиво, при употреблении которого явным образом ощущается алкоголь, является не качественным! При ощущении резкого алкогольного привкуса стоит отказаться от дальнейшего употребления этого пива. Единственное исключение: некоторые сорта со значительно завышенным ABV. Как пример можно рассмотреть стаут российской компании "Норд Кост". Данное пиво является превосходным напитком с умелой маскировкой спирта. Печально, если значительный градус не маскируется и не прикрывается никак. Тогда он сильно ощущается в запахе и вкусе.

КИСЛОТНОСТЬ, ЛИБО КИСЛАЯ ГНИЛОСТЬ (НЕ ВСЕГДА)
Нередко возникает вследствие неудовлетворительного закупоривания. Это нельзя путать с определёнными кислыми сортами. К таковым относится, к примеру, качественное кислое пиво компании "Миккелер".

РЕЗИНОВЫЙ ПРИВКУС
Основной причиной является плохое качество воды. Исключение составляют некоторые имперские сорта IPA. Почитатели крафтовых видов нередко путаются в определениях соснового и резинового привкусов пива в описаниях разных IPA, заменяя первое вторым и наоборот. В самом деле, эти понятия весьма близки, поэтому важно различать. IPA бывают сосновыми и резиновыми. Весьма качественное пиво с резиновым привкусом выпускает компания "Сикспоинт".

ТРАВЯНИСТЫЙ ПРИВКУС (НЕ ВСЕГДА)
Эта черта зачастую является положительной. Но когда напиток слишком травянистый, он может считаться испорченным. Хорошее умеренно травянистое пиво из ржи выпускает "Фоундерс".

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРИВКУС
Это привкус (Fe) железа. Пиво, с таким привкусом, однозначно считается испорченным. Часто, такой привкус проявляется у пива из жестяных банок. В результате слишком долгого хранения, железо начинает окислятся и придает пиву свой вкусовой оттенок.

ПРИВКУС ВАЛЕРЬЯНЫ
Является комплексной характеристикой, порой подобное пиво именуют также "аспириновым". Оно в любых случаях считается испорченным. Обычно такой привкус появляется в пиве, при варке которого использовали старый или испорченный хмель.

ПЛОХОЙ ЗАПАХ (СКУНСОВОЕ)
Эта черта типична для недорогих "чешских" и "немецких" сортов в бутылках зелёного цвета. Скунс - всем известное вонючее животное. Многим его запах напоминает запах резины либо серы. Скунсовый запах пива крайне неприятен. В сущности, он относится к признакам некачественного продукта. Любое плохое пиво испортилось или вследствие производственного сбоя при приготовлении, или вследствие нарушения правил хранения. В случае со скунсовым запахом идёт речь о несоблюдении правил хранения. Однако множество людей так привыкли к этому запаху, который издают массовые пивоварни, что воспринимают его как норму.

ДРОЖЖЕВОЕ
Такое пиво является грязным и густым, преимущественно содержит осадок. Причиной является хранение в теплоте или использование старых дрожжей. Наличие таких признаков в пиве говорит о его испорченности. Выше были рассмотрены главные негативные признаки плохого пива. Следует учитывать их при дегустации, однако нужно помнить об исключениях, когда производитель задумал напиток именно с такой особенностью.


Выберете удобный для вас способ связи