Как открыть пивной, квасоварный завод или ресторанную пивоварню

Как открыть пивной, квасоварный завод или ресторанную пивоварню

Пивоварение и квасоварение – является актуальным прибыльным и быстро окупаемым видом бизнеса. Надеемся, что наши советы помогут вам при открытии своего дела в пивоваренной или квасоварной отрасли. 

Всего несколько шагов – и успешный пивной или квасной бизнес «под ключ» станет для вас простым, удобным и эффективным инструментом процветания!  

Первый шаг

С начала, нужно определиться: какие сорта пива/кваса вы хотите производить. Нужно провести исследование, что в вашем регионе пользуется наибольшей популярностью, если это не фильтрованное пиво (пшеничное) или светлое пиво. Выходит, с выпуска именно этих сортов и следует начинать, постепенно увеличивая ассортимент производимой продукции. Знайте, что на хорошем оборудовании количество сортов напитков (пива, кваса, лимонада, сидра, медовухи), которые вы захотите производить, не будет ограничено. 

Обязательно заранее просчитайте объём рынка и собственные возможности реализации продукции, то есть, сколько литров пива/кваса в сутки вы сможете реализовывать. Это даст понимание мощности/производительности в сутки вашего будущего пивного/квасоварного производства, которое вы приобретёте. Важно знать, что, в среднем, квасоварный завод окупается в течение трёх месяцев, а пивзавод – в течение года. В подавляющем большинстве случаев предприниматели, сделавшие правильные расчёты и успешно окупившие затраты на оборудование, увеличивают действующее производство (без остановки рабочего процесса) и расширяют мощности завода.

Второй шаг

Далее необходима регистрация своего дела в качестве общества с ограниченной ответственностью – ООО (организации, компании, фирмы, предприятия), в котором участники несут ответственность в рамках уставного капитала. У ООО обязательно должен быть устав, уставной капитал в размере не менее 10000 рублей и название. Процедура регистрации (учитывая постановку на учёт в налоговом органе, изготовление печати и открытие расчётного счета в банке) займёт от 14 дней до месяца и потребует расходов в сумме 6000 рублей, но федеральное законодательство предусматривает компенсацию затрат в Центре занятости населения. Более подробно об организации собственного ООО можно узнать в Интернете, в налоговой службе и Центре занятости по месту жительства. 

Шаг третий

Следующий важный этап – аренда/покупка земли под строительство будущего пивного/квасного завода или аренда/покупка/строительство здания (помещения), где будет размещаться завод.  Вам необходимо получить разрешительные документы от специальной комиссии, в состав которой входят представители муниципалитета, архитектурного ведомства, пожарных служб и Роспотребнадзора. Более подробную информацию по земле и помещениям Вы сможете затребовать в вашей местной мэрии. 

Перед оформлением земельного участка нужно оценить возможность подведения коммуникаций к будущему производству (есть ли рядом газ, электричество, вода, канализация). Существует также перечень требований, предъявляемый к помещению/зданию, в котором будет работать пивной/квасоварный завод.
 
Так, для мини-пивоварни производительностью от 100 литров в сутки до 1000 литров в сутки минимальная высота потолков должна составлять 2,5 метра, полы должны быть наливными или отделаны плиткой, на стенах тоже должна быть уложена кафельная плитка.

Для пивного завода мощностью 1000 – 6000  л/сутки минимальная высота потолков должна быть не менее 3-х метров. Такие же же правила распространяются и на квасные заводы.
Более подробную информацию вы можете узнать у специалистов.  

Шаг четвёртый

Параллельно с поиском места будущей «прописки» завода и оформлением официальных разрешительных документов, вам нужно определиться с поставщиком оборудования для пивоварни/квасоварни. Хороший производитель оборудования – это 90% успеха вашей дальнейшей работы на рынке. 
Есть несколько параметров, исходя из которых следует подбирать компанию-поставщика. 

Это должна быть Компания с многолетним опытом работы на рынке. В активе этой компании должны быть примеры успешно введённых в эксплуатацию и до сих пор работающих заводов. 
Фирма должна иметь собственные производственные мощности, способные обеспечить производство качественного ёмкостного оборудования в больших объёмах, и иметь в штате квалифицированный инженерно-технический персонал.

Производственные цеха должны быть оборудованы современной техникой, всё оборудование и продукция должны быть сертифицированы: иначе случае ваш продукт просто не допустят к продаже.  
Предприятие обязано иметь современные наукоёмкие технологии производства: это позволяет производителям гарантировать клиенту качественные изделия, а заказчикам получать конкурентоспособную продукцию. 
Сегодня мало просто изготовить ёмкостное оборудование: его необходимо запустить в работу, т.е. полностью смонтировать завод «под ключ». Поэтому необходимым условием является наличие в штате предприятия опытных специалистов-монтажников и технологов, умеющих проводить установку и монтаж оборудования, запускать его в производство и осуществлять обучение персонала.  

Серьёзный поставщик обязательно предложит вам комплексные решения: он не просто изготовит ёмкости, но и составит рабочую схему будущего завода, выдаст рекомендации именно по вашему помещению; обеспечит контактами проверенных поставщиков сырья. И в дальнейшем всегда будет «на связи»: обеспечит сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание, консультации и маркетинговое сопровождение. 

Нужно осознавать тот факт, что фирмы-однодневки, в худшем случае, вероятнее всего, просто пропадут с вашими деньгами, не предоставив в обмен ни оборудования, ни технологий. В лучшем случае вам перепродадут бывшую в употреблении технику или продадут набор ёмкостей, с которыми вы не будете знать, что делать: как подключать, что с чем соединять, как варить пиво и квас.

Компания ДАСМАН желает вам избежать этих проблем и сделать верный выбор, который станет залогом вашей успешной работы!


Выберете удобный для вас способ связи