Рецепт пива "Вишнево-медовый эль"

Рецепт пива "Вишнево-медовый эль"

Фруктовое пиво с использованием вишни, это оригинально и на любителя

Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)

 

Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (53.3%) | Венский Белсолод (Белоруссия) цвет = 2.7 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.7%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 26.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.5 кг (6.7%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.5 L°, экстракт = 79 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.5 кг (6.7%) | Карамельный 100 (Белоруссия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.5 кг (6.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (80.1%)

Сахаросодержащие:
1.5 кг (20.0%) | Вишневый сок концентрированный цвет = 50 L°, экстракт = 65 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 1.5 кг (20%)

Хмель:
10 гр (5.1 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
10 гр (2 IBU) | Теттнангер (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (2 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 35 гр (9.1 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 73.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 342 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин. (Прим.: в конце паузы добавляем спец солода)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 42.5 л

Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.041 (10.2 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
200 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.24 (4.48 г/л)

Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 243 кДж или 58 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 1267.5 руб. или 42.25 руб. на литр сусла


Выберете удобный для вас способ связи