Рецепт пива "Пшеничный рай"

Рецепт пива "Пшеничный рай"

Очень популярный рецепт пива среди фанатов домашнего пивоварения.

Стиль: Американский Легкий Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 36 л. (после кипячения)

 

Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (44.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (37.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (9.9%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (8.6%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.1 кг (99.9%)

Хмель:
16 гр (6.4 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
14 гр (1.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (0.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 45 гр (9 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 685 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 99.9%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.034 по методу «Магнитная мешалка».

Другие ингредиенты:
40 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 51 л

Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.044 (10.8 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.008 (2.0 °P); КП = 1.009 (2.2 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.33 (2.66 г/л)

Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 197 кДж или 47 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 1025.9 руб. или 28.5 руб. на литр сусла


Выберете удобный для вас способ связи