Рецепт пива Хадыжи (хадыженское) в домашних условиях

Рецепт пива Хадыжи (хадыженское) в домашних условиях

Попытка сварить копию пива Хадыжи (хадыженское) - популярного массового пива в Краснодарском крае.

Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)

 

Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (84.9%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (15.1%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
Всего: 5.3 кг (100%)

Хмель:
15 гр (15.2 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
15 гр (5.1 IBU) | Заграва (Украина) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
25 гр (0.8 IBU) | Злато Полесья (Украина) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в вирпул.
Всего: 55 гр (21.1 IBUs)

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 70.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 503 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

Другие ингредиенты:
8 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин. (Прим.: В конце паузы внести отваренный рис. чтобы температура затора поднялась до следующей паузы)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.1 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 19.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л

Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 34.1 л.
Плотность сусла перед кипячения: 1.040 (9.9 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.043 (10.7 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)

Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 205 кДж или 49 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 698.5 руб. или 23.28 руб. на литр сусла


Выберете удобный для вас способ связи